(试运行)
当前位置:首页--个人办事/法人办事--办事指南
  • 事项类型
  • 行政许可
  • 事项编码
  • XK02009000
  • 所属部门
  • 榆林市市教育部门
  • 实施对象
  • 自然人
网上预约 网上办理 我要收藏 进度查询 办件公告

高级中学教师、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师、幼儿园、小学和初级中学教师资格认定

实施主体 榆林市市教育部门 实施主体性质 法定机关
承办机构 行政审批服务科 权力来源 法定本级行使
办件类型 承诺件 共同实施部门 行政审批服务科
行使层级 市级 通办范围
法定时限 30 自然日 承诺期限 受理后 30 自然日
咨询电话 0912-2330488 监督电话 0912-3893482
是否收费 是否可以在线申报
中介服务 结果名称 教师资格证书
到现场办理的次数 2
受理地点、时间 受理地点:榆林市市民大厦(榆林市文化南路与泰安路交叉口)
受理时间:工作日(周一至周五)周一至周五(夏季:早上8:00—11:30,下午14:30—17:30;冬季:早上8:00—11:30,下午14:00—17:00;国家法定节假日除外)。

申请条件

申请认定教师资格的人员须是未达到法定退休年龄的中国公民,向工作单位或户籍所在市级教育行政部门申请认定。获得教师资格的基本条件包括:1.学历合格。2.普通话水平测试合格。3.教师资格考试合格(包括笔试和面试)。4.体格检查合格。5.思想品德鉴定合格。

设定依据

《中华人民共和国教师法》(1993年10月31日主席令第15号公布,2009年8月27日主席令第18号《全国人民代表大会常务委员会关于修改部分法律的决定》修正)第十三条:中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者由其委托的学校认定…… 《教师资格条例》(1995年12月国务院令第188号)第十三条:……在未受国务院教育行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门委托的高等学校任职的人员和拟聘人员的高等学校教师资格,按照学校行政隶属关系,由国务院教育行政部门认定或者由学校所在地的省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门认定。 《教师资格条例实施办法》(2000年9月23日教育部令第10号)二十一条:县级以上地方人民政府教育行政部门按照《教师资格条例》第十三条规定的权限,认定相应的教师资格。高等学校教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人拟受聘高等学校所在地的省级人民政府教育行政部门认定;省级人民政府教育行政部门可以委托本行政区域内经过国家批准实施本科学历教育的普通高等学校认定本校拟聘人员的高等学校教师资格。 根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)第五十五条“省级教育行政部门统一组织中小学教师资格考试和资格认定”的有关精神,从2013年起,我省中小学教师资格认定工作权限的县级认定权限上收到市级,市级教育行政部门在省教育厅授权下,直接负责辖区中小学(包括中等职业学校和幼儿园)教师资格认定工作。

数量限制

收费标准及依据

申请材料

材料名称 材料来源 材料要求 下载样表 下载空表 填报须知
申请人思想品德鉴定表 官网下载 原件1份 下载 下载 1、表中第1-3栏由申请人填写;第4-11栏由申请人所在工作单位或者所在乡镇(街道)填写(其中第8栏也可以由公安派出所或警署填写)。 2、“编号”由教师资格认定机关填写。3、填写字迹应该端正、规范。4、本表必须据实填写。
教师资格认定申请表 申请人自备 原件2份 下载 下载 一、“本人简历”栏目从本人初中毕业后填起。 二、“所学专业”名称按毕业证书专业填写。 三、“申请任教学科”名称按照中华人民共和国教育部或者省级教育行政部门制订的教学计划规定填写。 四、“户籍所在地”填写至乡镇或者街道办事处。 五、“现从事职业栏”按国家规范要求填写(如公务员、医生、工人、农民、军人等)。 六、申请人有下列情况,认定机关应在备注栏中注明: 1.取得过某种教师资格 2.被撤销过教师资格 3.其他需要说明的情况 七、本表一式二份,封面及表格第一页由申请人填写,第二面由资格认定评议委员会和认定机构填写。 八、本表用A3纸双面打印。
陕西省申请认定教师资格人员体检表 申请人自备 原件1份 下载 下载 (1)既往病史一栏,必须如实填写,在病名上划“√”,并写明患病时间。如发现有隐瞒严重病史,不符合认定条件者,即使取得资格,一经发现取消教师资格。(2)体检时须携带本人身份证,在教师资格认定机构规定的体检时间空腹到指定医院参加体检。由于本人不按规定时间和要求进行体检,造成不能体检或体检项目不完整的视为体检不合格。(3)各种检验单随表粘贴。(4)此表请用A4纸正反印制。具体时间地点请关注各市教育局网站的认定通知。

材料提交说明

详见各市级教育局网站的教师资格认定公告

特殊环节

环节名称 所需时限 法定依据 是否收费 收费依据 是否计算在法定办结时限内
专家评审
10
《教师资格条例》实施办法第二十条:教师资格认定机构根据教师资格专家审查委员会的审查意见,在受理申请期限终止之日起30个法定工作日内作出是否认定教师资格的结论,并将认定结果通知申请人。符合法定的认定条件者,颁发相应的《教师资格证书》。
02
02

办理流程

办理流程

材料模板请在"申请材料"中单独下载打印