当前位置:首页--个人办事/法人办事--办事指南
  • 事项类型
  • 行政许可
  • 事项编码
  • XK14005001
  • 所属部门
  • 榆林市市住房和城市管理部门
  • 实施对象
  • 法人
网上预约 网上办理 我要收藏 进度查询 办件公告

房地产开发企业暂定级资质新申请

实施主体 榆林市市住房和城市管理部门 实施主体性质 法定机关
承办机构 行政审批服务科 权力来源
办件类型 承诺件 共同实施部门 行政审批服务科
行使层级 市级 通办范围
法定时限 20 个工作日 承诺期限 受理后 20 个工作日
咨询电话 0912-2330388 监督电话 0912-3367889
是否收费 是否可以在线申报
中介服务 结果名称
到现场办理的次数 2
受理地点、时间 受理地点:榆林市市民大厦(榆林市文化南路与泰安路交叉口)
受理时间:工作日(周一至周五)周一至周五(夏季:早上8:00—11:30,下午14:30—17:30;冬季:早上8:00—11:30,下午14:00—17:00;国家法定节假日除外)。

申请条件

1.从事房地产开发经营2年以上; 2.房屋建筑面积累计竣工5万平方米以上,或者累计完成与此相当的房地产开发投资额; 3.连续2年建筑工程质量合格率达100%; 4.有职称的建筑、结构、财务、房地产及有关经济类的专业管理人员不少于10人,其中具有中级以上职称的管理人员不少于5人,持有资格证书的专职会计人员不少于2人 5.工程技术、财务等业务负责人具有相应专业中级以上职称,统计等其他业务负责人具有相应专业初级以上职称; 6.具有完善的质量保证体系,商品住宅销售中实行了《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》制度; 7.未发生过重大工程质量事故。

设定依据

《城市房地产开发经营管理条例》(1998年7月20日国务院令第248号,2018年3月19日予以修改)第九条:房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。 《房地产开发企业资质管理规定》(2000年3月29日建设部令第77号,2015年5月4日予以修改)第十一条:二级资质及二级资质以下企业的审批办法由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门制定。 《陕西省房地产开发企业资质管理办法》(陕建房〔2000〕118号)第四条:陕西省建设行政主管部门负责全省开发企业的资质管理工作,县级以上地方人民政府房地产开发主管部门负责本行政区域内开发企业的资质管理工作。 《陕西省政府关于取消和下放41项行政审批项目的决定》(陕政发〔2014〕13号)附件2第8项:房地产开发企业资质审批(1、房地产开发企业四级资质审批,2、房地产开发企业暂定级资质审批)下放至各设区市、杨凌示范区,韩城市建设行政主管部门。

数量限制

收费标准及依据

申请材料

材料名称 材料来源 材料要求 下载样表 下载空表 填报须知
房地产开发企业资质申请表,加盖企业公章 申请人自备 下载 下载
《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》 申请人自备 下载 下载
专业管理人员的职称证书(建筑、结构、财务、房地产及有关经济类专业10人、 其中中级职称5人、会计人员2人) 由政府部门核发 下载 下载
工程技术、财务负责人的任命文件及职称证 由政府部门核发 下载 下载
房地产开发企业资质证书正、副本原件 由政府部门核发 下载 下载
企业法人营业执照副本原件 由政府部门核发 下载 下载
满足房地产开发企业资质标准要求的业绩材料:累计竣工项目的立项文件、土地 证、建设工程规划许可证、建设规划用地许可证、施工许可证、预售证、竣工验 收备案表 申请人自备 下载 下载 满足房地产开发企业资质标准要求的业绩材料:累计竣工项目的立项文件、土地 证、建设工程规划许可证、建设规划用地许可证、施工许可证、预售证、竣工验 收备案表。

材料提交说明

各项申请材料均在“陕西省房地产开发企业管理系统”(http://www.shaanxijs.gov.cn:9010/SxApp/share/webside/fdclogin.aspx)中按要求上传电子扫描件后生成并打印申请表,企业携带相应原件到办事窗口进行现场核对,并提交申请表(加盖企业印章)。

特殊环节

环节名称 所需时限 法定依据 是否收费 收费依据 是否计算在法定办结时限内

办理流程

办理流程

材料模板请在"申请材料"中单独下载打印